考古探險隊

在台灣的各個角落,隱藏著不同的化石秘境等你探索!

在都市叢林中,發現不同的秘境,踏進挖掘化石的體驗中,更能感受到生命的堅強美麗,敲開每塊堅硬的岩石裡,與百萬年前的生物相遇。

今年暑假,你將成為小小考古學家,實地探訪南台灣古老岩層,睜大雙眼,走入河床,體驗最棒的時光旅行!

查看課表

課程資訊

課程堂數】:2天1夜
開課資訊】:詳見下方梯次資訊
適合年齡】:3-8年級

課程知識點涵蓋
🌿地層結構
🌿地質作用與歷史
🌿化石採集的技巧
🌿岩石礦物的特性

🌿認識潮間帶生物
🌿基礎螺貝類分類
🌿創意與邏輯能力訓練
🌿團隊合作與分享

考古學家的技術

考古學家的技術

岩層會說故事!實地探訪古老岩層,探索岩層的歷史脈絡與地質特性,帶著孩子親自體驗古生物的挖掘技巧,如何從泥沙中淘選出上萬年的古生物?又如何判斷出土古生物的種類和年代?正確地使用工具,善用腦中知識,你將成為一位專家的考古學家!

岩層探索,發掘古生物

岩層探索,發掘古生物

來到古老的沉積岩層,了解化石形成的過程,利用考古技巧取出深埋的化石。觀察化石外觀特徵,從形狀、硬度、顏色到生物特徵,你能判斷採集的化石是什麼生物嗎?圓扁狀具口器的海膽、黝黑銳利又迷人的牙齒、五花八門的螺貝類,還有巨無霸扇貝,等著你來發掘!

潮間帶的神秘面紗

潮間帶的神秘面紗

探訪生態豐富的潮間帶棲地,退潮後的岩縫中,有哪些生物躲藏其中?
在每一趟的冒險旅途中,培養孩子的觀察力與專注力,搭配專業生態老師生動有趣的解說,認識潮間帶生物的特性,比較現今生物與古老生物的相似處,探索生物演化的奧妙。

每日課程主題

加入黑洞科學教育Facebook或官方Line,告訴我們你想報名的梯次,由專業老師1對1幫您登記喔!

黑洞科學Facebook 黑洞科學LINE

【第一梯次】
7/23(六) –  7/24(日)

本活動為兩天一夜過夜行程,本梯次適合3-6年級學生參加。
每6名學生搭配1名專業師資。
詳細行程資訊可來訊洽詢,行前說明會、集合時間底點等注意事項將於報名後通知。

【第二梯次】
7/30(六) –  7/31(日)

本活動為兩天一夜過夜行程,本梯次適合7-8年級學生參加。
每6名學生搭配1名專業師資。
詳細行程資訊可來訊洽詢,行前說明會、集合時間地點等注意事項將於報名後通知。